본문 바로가기

맛있는 요리

백종원의 동남아식 매운소스

식용유 반컵에

건새우 1컵

파 반컵

간마늘 1숟갈을  넣고

약불에서 살살 볶다가

소금 1숟갈 설탕 조금 넣고 노릇노릇 볶는다.

배 갈라 씨를 뺀 청양고추 10개 넣고 적당히 볶아

매운맛이 날아가기 전에 그릇에 옮겨 식힌다.

믹서기에 갈아 냉장보관


저는 이 소스로 꼬마김밥 자주 만들어 먹습니다.

밥을 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 소스로 조금은 싱겁게 잘 섞어 줍니다.

식혀서 맛김에 조금씩 올려 돌돌 말아주면 끝

나들이갈 때 별도의 반찬도 필요없고 아주 좋습니다.

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

콩자반 만들기  (0) 2022.04.25
물없이 오이지 담그기  (0) 2016.10.14